Nome Popular: Coqueiro, coco-da-baía
Nome Científico: cocos nucifera L
Família: Palmae
Cultivo
O coco prefere solos arenosos e com clima quente, por isso são mais cultivados por todo o litoral nordestino. No Brasil, as variedades gigante, anão, verde, amarelo, vermelho e híbrido são as mais cultivadas.
O coqueiro anão não ultrapassa 10m de altura, característica que facilita a colheita de seus frutos, em comparação ao gigante, que pode chegar a 35m. A variedade anã também apresenta precocidade em relação à gigante, além de maior produtividade. Porém, vive aproximadamente 20 anos, tempo menor do que o gigante, que pode ultrapassar facilmente os 100 anos.
Usos do coco
Um coqueiro apresenta rendimento alto, de até 75 cocos por ano. Todas as partes do coqueiro são úteis, exceto as raízes. Os principais usos são:
- Polpa, que é comestível fresca e utilizada na culinária, na forma seca e dissecada;
- A água interna, que também pode ser consumida e utilizada na culinária;
- O leite de coco, que é obtido através do processamento do coco ralado com água quente;
- O tronco, que fornece madeira para construções;
- Folhas são utilizadas na confecção de cestas e palhas de telhados;
- A casca e a fibra do coco são amplamente utilizadas em artesanatos, fabricação de cordas e tapetes;
ESPECIFICAÇÕES TÉCNICAS: